Российская Федерация
Новгородская область Маловишерский район
АДМИНИСТРАЦИЯ БОЛЬШЕВИШЕРСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 13.12.2010 № 194
п. Большая Вишера
Об утверждении Положе-ния о составе, порядке подготовки проекта генерального плана Большевишерского городского поселения, порядке подготовки и внесения в него изменений
В соответствии со статьями 9, 18, 23 - 26 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации",
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о составе, порядке подготовки проекта генерального плана Большевишерского городского поселения, порядке подготовки и внесения в него изменений.
2. Опубликовать постановление в газете «Малая Вишера».
Глава администрации А.А. Иванов
Утверждено
постановлением Администрации
городского поселения
от 13.12.2010 № 194
ПОЛОЖЕНИЕ
о составе, порядке подготовки проекта генерального плана Большевишерского городского поселения, порядке подготовки и внесение в него изменений
1. Состав генерального плана.
1.1. Генеральный план Большевишерского городского поселения (далее – генеральный план) является документом территориального планирования, представляющим собой совокупность материалов в текстовой и графической формах, содержащих сведения, предусмотренные пунктами 1.4 и 1.5 настоящего Положения.
1.2. Подготовка генерального плана может осуществляться применительно ко всей территории Большевишерского городского поселения, либо к отдельным населенным пунктам, входящим в состав Большевишерского городского поселения с последующим внесением в генеральный план изменений, относящихся к другим частям территории Большевишерского городского поселения. Подготовка генерального плана и внесение в генеральный план изменений в части установления или изменения границ населенных пунктов могут осуществляться применительно к отдельным населенным пунктам, входящим в состав Большевишерского городского поселения.
1.3. Генеральный план содержит:
положения о территориальном планировании;
карты (схемы) территориального планирования.
1.4. Положения о территориальном планировании, содержащиеся в генеральном плане, включают в себя:
1) цели и задачи территориального планирования;
2) перечень мероприятий по территориальному планированию и указание на последовательность их выполнения.
1.5. На картах (схемах), содержащихся в генеральном плане, отображаются:
1) границы Большевишерского городского поселения;
2) границы населенных пунктов, входящих в состав Большевишерского городского поселения;
3) границы земель сельскохозяйственного назначения, границы земель лесного фонда, границы земель водного фонда;
4) существующие и планируемые границы земель промышленности, энергетики, транспорта, связи;
2
5) границы функциональных зон с отображением параметров планируемого развития таких зон;
6) границы территорий объектов культурного наследия;
7) границы земельных участков, которые предоставлены для размещения объектов капитального строительства федерального или местного значения, либо на которых размещены объекты капитального строительства, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также границы зон планируемого размещения объектов капитального строительства федерального или местного значения, в том числе:
объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения в границах поселения;
автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов, входящих в состав поселения;
иных объектов, размещение которых необходимо для осуществления полномочий органа местного самоуправления поселения;
9) границы зон инженерной и транспортной инфраструктур.
1.6. В целях утверждения генерального плана осуществляется подготовка соответствующих материалов по обоснованию проекта генерального плана в текстовой форме и в виде карт (схем).
1.7. Материалы по обоснованию проекта генерального плана в текстовой форме включают в себя:
1) анализ состояния территории поселения, проблем и направлений ее комплексного развития;
2) обоснование вариантов решения задач территориального планирования;
3) перечень мероприятий по территориальному планированию;
4) обоснование предложений по территориальному планированию, этапы их реализации;
5) перечень основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
1.8. На картах (схемах) в составе материалов по обоснованию проекта генерального плана отображаются:
1) информация о состоянии территории поселения, возможных направлениях ее развития и об ограничениях ее использования;
2) предложения по территориальному планированию.
1.9. Указанная в подпункте 1 пункта 1.8 настоящего Положения информация отображается на следующих картах (схемах):
1) карты (схемы) использования территории Большевишерского городского поселения с отображением границ земель различных категорий, иной информации об использовании территории поселения;
3
2) карты (схемы) ограничений, утверждаемые в составе схемы территориального планирования Российской Федерации, схемы территориального планирования Маловишерского района, в том числе карты (схемы) границ территорий объектов культурного наследия;
3) карты (схемы) с отображением результатов анализа комплексного развития территории и размещения объектов капитального строительства местного значения, в том числе с учетом результатов инженерных изысканий;
4) иные карты (схемы).
1.10. Указанные в подпункте 2 пункта 1.8 настоящего Положения предложения отображаются на картах (схемах), которые используются для внесения в них изменений при согласовании проекта генерального плана и включают в себя:
1) карты (схемы) планируемых границ функциональных зон с отображением параметров планируемого развития таких зон;
2) карты (схемы) с отображением зон планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения;
3) карты (схемы) планируемых границ территорий, документация по планировке которых подлежит разработке в первоочередном порядке;
4) карты (схемы) существующих и планируемых границ земель промышленности, энергетики, транспорта, связи;
5) иные карты (схемы).
1.11. Документирование сведений, содержащихся в материалах, входящих в состав генерального плана, осуществляется на бумажных и электронных носителях. При несоответствии записей на бумажном и электронном носителях приоритет имеют записи на бумажном носителе.
1.12. Карты (схемы), фрагменты схем представляются в масштабах, которые определяются заданием муниципального заказчика на подготовку проекта генерального плана или разработчиком по согласованию с муниципальным заказчиком, с учетом площади территории, на которую распространяется действие генерального плана, а также с учетом численности населения соответствующих населенных пунктов. Каждая из карт (схем) может быть представлена в виде одной или нескольких карт (схем).
1.13. При разработке проекта генерального плана содержание, состав текстовых материалов, карт (схем) может быть уточнен разработчиком по согласованию с муниципальным заказчиком с учетом особенностей разрабатываемого проекта.
1.14. Информационное наполнение карт (схем), входящих в состав генерального плана, должно отвечать требованиям нормативных документов, предъявляемым к картографическим материалам.
4
2. Порядок подготовки проекта генерального плана и внесения в него изменений
2.1. Решение о подготовке проекта генерального плана поселения, а также решение о подготовке предложений о внесении в него изменений принимается Главой администрации Большевишерского городского поселения.
2.2. Администрация Большевишерского городского поселения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд, осуществляет размещение муниципального заказа по подготовке проекта генерального плана или проекта о внесении изменений в него.
2.3. Подготовка проекта генерального плана осуществляется на основании результатов инженерных изысканий в соответствии с требованиями технических регламентов, с учетом комплексных программ развития Маловишерского района и Большевишерского городского поселения, положений о территориальном планировании, содержащихся в схеме территориального планирования Российской Федерации, схеме территориального планирования Новгородской области, схеме территориального планирования Маловишерского района, областных и местных нормативов градостроительного проектирования, результатов публичных слушаний по проекту генерального плана, а также с учетом предложений заинтересованных лиц.
2.4. В процессе подготовки генерального плана в обязательном порядке учитываются ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия и Градостроительным кодексом Российской Федерации.
2.5. Проект генерального плана до его утверждения подлежит обязательному согласованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.6. Проект генерального плана подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, не менее чем за три месяца до его утверждения. Опубликованию и размещению подлежат проекты положений о территориальном планировании, предусмотренных пунктом 1.4 настоящего Положения, и проекты карты (схемы) или нескольких карт (схем), на которых отображена информация, предусмотренная пунктом 1.5 настоящего Положения.
5
2.7. Заинтересованные лица вправе представлять свои предложения по проекту генерального плана в администрацию Большевишерского городского поселения.
2.8. Проект генерального плана подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях, проводимых в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.
2.9. В соответствии с законодательством Российской Федерации органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти Новгородскгой области, органы местного самоуправления в Маловишерском районе, заинтересованные физические и юридические лица вправе обращаться к Главе администрации Большевишерского городского поселения с предложениями о внесении изменений в генеральный план.
2.10. Администрация Большевишерского городского поселения в течение тридцати дней со дня получения предложений о внесении изменений в генеральный план направляет субъекту, внесшему данные предложения, информацию о принятом решении, в которой оговариваются сроки возможной подготовки проекта о внесении изменений в генеральный план, условия финансирования работ, предложения о совместной подготовке и софинансировании, другие вопросы организации работ, либо представляет мотивированный отказ.
2.11. Генеральный план подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации. Опубликованию и размещению подлежат положения, предусмотренные пунктом 1.4 настоящего Положения, и карта (схема) или несколько карт (схем), на которых отображена информация, предусмотренная пунктом 1.5 настоящего Положения.
2.12. Внесение в генеральный план изменений, предусматривающих изменение границ населенных пунктов, входящих в состав поселения в целях жилищного строительства или определения зон рекреационного назначения, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации без проведения публичных слушаний.
2.13. Внесение изменений в генеральный план осуществляется в соответствии с требованиями, предусмотренными разделом 2 настоящего Положения.
3. Состав, порядок подготовки планов реализации
генерального плана
3.1. Реализация генерального плана поселения осуществляется на основании плана реализации генерального плана поселения, который утверждается Главой администрации Большевишерского городского поселения, в течение трех месяцев со дня утверждения генерального плана.
6
3.2. Подготовка плана реализации генерального плана осуществляется на основании и с учетом:
мероприятий по территориальному планированию и последовательности их выполнения;
предложений органа местного самоуправления Маловишерского района, Собрания депутатов Большевишерского городского поселения и администрации Большевишерского городского поселения, в том числе относящихся к реализации планов размещения и строительства приоритетных объектов и сетей инженерно-технического обеспечения, транспортной инфраструктуры местного значения;
иных предложений, в том числе от органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления Маловишерского района, заинтересованных физических и юридических лиц.
3.3. В плане реализации генерального плана содержатся:
1) решение о подготовке проекта правил землепользования и застройки или о внесении изменений в правила землепользования и застройки;
2) сроки подготовки документации по планировке территории для размещения объектов капитального строительства местного значения, на основании которой определяются или уточняются границы земельных участков для размещения таких объектов;
3) сроки подготовки проектной документации и сроки строительства объектов капитального строительства местного значения, расположенных на территории Большевишерского городского поселения;
4) финансово-экономическое обоснование реализации генерального плана;
5) иные положения по реализации генерального плана в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.4. В плане реализации генерального плана могут содержаться:
положения планов реализации на территории поселения документов территориального планирования Российской Федерации, Маловишерского района;
адресуемые органам государственной власти Российской Федерации, органу местного самоуправления Маловишерского района предложения о скоординированных по срокам реализации действующих на территории Большевишерского городского поселения документов территориального планирования.
3.5. План реализации генерального плана утверждается на срок не менее чем два года, по истечении которого подготавливается новый план на следующий срок продолжительностью не менее двух лет. В указанный план ежегодно вносятся изменения в связи с подготовкой и принятием местного бюджета на предстоящий финансовый год.